8 (499)638-25-03
8 (800) 333-67-24

Вязание спицами и крючком

Вязание спицами и крючком

Для многих женщин вязание на спицах и крючком всегда считалось плодотворным хобби, но в настоящее время для некоторых это необходимость, как домашний бизнес по продаже вязаных вещей. Вязание как спицами, так и крючком – это конечно же искусство, которым плодотворно занимаются многие женщины на протяжении веков. Сегодня мода вязанных вещей предлагает нам детскую одежду, платья, юбки, джемпера, топы, шторы, покрывала, шарфы, носочки, рукавички, коврики и всех этого многообразия не перечесть. Конечно же смастерить вязанные изделия не составит особого труда, и не вопрос ручного вязания, а в времени.

Техника вязания спицами

Если вы уже научились вязать спицами обычным способом, то самое время научиться чему-то более интересному.

Вязание спицами печворк

Техника печворкТехника вязания пэчворк очень проста и доступна даже начинающим рукодельницам. Печворк – это вязанное полотно из лоскутков. Для ее исполнения необходимо уметь набирать петели, вязать лицевыми петлями и делать убавление. Квадратики не сшиваются, а соединяются в процессе работы. В технике можно применять разные цвета пряжи, что позволяет использовать все накопившиеся остатки. Вязание полотна отдельными квадратиками из разных цветов пряжи позволит играть на контрасте цветов, при этом создавая цветные узоры и рисунки. С помощью технике можно связать отличный плед, оригинальную кофту или пальто.

Вязание спицами энтерлак

Техника энтерлакУзор энтерлак – это увлекательная технология вязания, в результате которого получаются ромбы, походящие на плетенную корзину. На первый взгляд вязание энтрелак кажется довольно заумным, хотя по большому счёту этот метод прежде всего требует внимания и аккуратности. На первом этапе данной технике, необходимо научиться вязанию чулочного полотна и изучить вопросы, связанные с поворотным вязанием, т.е. создания полотна наискосок. При вязании энтерлак, используйте на первых порах старую пряжу, т.к. возможно будут ошибки, а при исправлении оплошности, необходимо пряжу распускать и вновь провязывать полотно, что в итоге изделие может потерять свою внешнюю привлекательность.

Техника интарсия и жаккардовые узоры

Техника интарсияДля того чтоб вязанное изделие с рисунком получилось красивым, нужно знать способы вязки орнаментов с различными цветами нитей. Обе техники предполагают вязание пряжей нескольких цветов, но жаккард – это традиционный норвежский орнамент из канонических элементов, а интарсия – просто рисунок свободного стиля. Технику интарсия используют при вязании изолированных участков одного цвета, и для каждого цвета применяют свой клубок или небольшой отрезок пряжи, чтобы нити не перепутались. Часто при использовании данного метода используют бобины, которые могут быть изготовлены из пластмассового материала либо из твердого картона. На бобины наматывают нити одного цвета, чтоб работалось удобнее и быстрее. Во избегании зазоров при интарсии, необходимо закреплять нити при смене цветов и в тех местах, где они меняются. Плотно обкрутив нить в работе одного цвета, вокруг второго цвета, которую нужно ввести в работу, изнаночная сторона при этом не оставит протяжек. Жаккардовые узоры вяжут нитями двух и более цветов попеременно в одном и том же ряду. Нити не используемые в данный момент, протягиваются до того места, пока будут включены в вязание, в зависимости от схемы узора. При этом нити неиспользуемые в момент вязания протягиваются по изнаночной стороне. Плотность вязки при жаккардовом вязании будет зависеть от способа протягивания нитей по изнанке. В некоторых изделиях при вязании используют сразу два метода: интарсия и жаккард, но следует учесть при жаккардовом вязании расход пряжи намного больше.

Ирландское вязание и ажур

Ирландское вязаниеЗнали ли вы, что красивый объемный узор из кос, шишечек, жгутов, ромбов и есть ирландское вязание. И в отличие от предыдущего жаккардового узора, ирландское вязание всегда однотонное. Данный метод вязания традиционно ассоциируется свитерами, пледом, в которых для получения яркого эффекта сочетаются панели из разнообразных жгутов, кос, ромбов, решеток и рельефных узоров. Современные дизайнеры часто сочетают различные варианты узоров создавая пленительные образы и мотивы. Традиционно для вязания используется грубая овечья шерсть, окрашенная натуральными красителями вручную, но увы, в нашей стране в обычных магазинах найти её трудно. Ажурное вязание – это антипод ирландского, хотя у этих двух методов много общего. На ажурных вещах мы видим все те же косы, жгуты, шишечки и ромбы. В отличие от ирландского ажурная вязка — это легкое дырчатое полотно, подходящее для лета, т.к. отлично вентилирует и в нем никогда не бывает жарко. Ажурное вязание очень популярна у опытных так и начинающих вязальщиц. Данный вид вязания получается при разных комбинациях лицевых и изнаночных петель, накидок и перекрещенных петель. Кроме всего этого при вязании ажурных узоров используются такие приемы как провязывание двух или нескольких петель вместе.

Фриформ и косое вязание спицами

Фриформ и косое вязание спицамиПервое, что нужно сказать о вязании фриформ – это вязание рассчитано для очень опытных мастериц. Она подобна печворке, но полотна собираются из отдельных элементов и не из квадратов, а из разных многоугольных фигур. Это очень трудоемкий процесс, т.к. необходимо произвести верные расчеты размеров и формы модулей до сбора их в единую целую модель. Некоторые вязальщицы рекомендуют сначала рисовать детали на бумаге, потом вязать периодически прикладывая фрагменты к эскизам. Такое креативное вязание настолько необычна и уникальна, как по внешнему, так и по технике исполнения, но зато конечный итог дает право мастерицам носить настоящие шедевры, выполненные своими руками. Косое или диагональное вязание – и эта вязка не для новичков, т.к. в этой технике необходим некоторый уровень сноровки и терпения. Учится данному виду вязания лучше, если уже имеете опыт работы в средней и высокой сложности. Безусловно сама кривизна достигается вполне стандартными приемами, т.е. сужением и расширением за счет добавления и убавления петель, но серьезные проблемы могут возникнуть при расчете размеров и форм полотна. И на глаз в ходе примерок сложно определить изделие, как оно на вас будет сидеть, ведь в отличие по прямой, ширина диагональных деталей – понятие не так уж и очевидное.

Техника вязания крючком

Вязание с помощью крючка можно классифицировать по различным критериям так, например, размерам крючка, способам обвязки, вариантам создания и соединения петель, но и прочим видам, что наглядно демонстрирует динамическое развития данного вида искусства. Многие рукодельницы постоянно вносят новые эксклюзивные методы вязания, позволяя создавать настоящие шедевры из обыкновенной пряжи и крючка. Для того, чтобы научиться вязать крючком необходимо знать их основы, т.е. способы вязания различных петель. К основным элементам в технике вязания крючком относят воздушную петлю, столбик без накида и столбик с накидом, где другие элементы – это их производные, т.к. узоры состоят из различных сочетаний воздушных петель и столбиков.

Простое вязание

Простое вязание крючкомЭтот способ вязания является самым популярным среди вязальщиц. Состоит он из петель связанных в столбик с накидом либо без накида, находящиеся в различных комбинациях. В вязании используются короткие крючки. Узор зависит от расположения столбиков и количества накидов в столбиках. Данная техника вязания подразделяет два способа вязки изделия. Первый способ - вязание в круглой форме без соединительных швов, и второй способ - плоскостный, где формирование петель происходит в прямом и обратном направлении, каждый раз заканчивая ряд с петлей поворота и разворотом вязанного полотна. С помощью простой техники можно вязать шарфы, оригинальные свитера, платья и юбки, воротнички и манжеты, салфетки и носовые платки.

Тунисское вязание

Тунисское вязание крючкомПри тунисском вязании используются длинные крючки. Изделия, связанные по технике тунисского вязания, не теряют форму, характеризуются повышенной прочностью и отсутствием растягивания. Петли набираются исходя из длины изделия или по частям, которые по окончании работ сшиваются. Длинный крючок многие рукодельницы называют спицей, т.к. в процессе вязания его закрепляют на руке, как обычную вязальную спицу. Нить при этом не натягивается, и вязание происходит лишь в одном лицевом направлении. Данное тунисское вязание позволяет создавать красивые сложные изделия такие как платья, кардиганы, связанные из нескольких нитей разных цветов одновременно.

Ирландское кружево или ренессанс

Ирландское кружевоИзделия, изготовленные по технике ирландского кружева, отличаются изысканностью, утончённостью и аристократической элегантностью. Это настоящее виртуозное искусство, на изготовление которого необходимо затратить немало времени, терпения и сил. Но в конце длительной и кропотливой работы, все воздастся сторицей, вызывая неподдельное восхищение и восторг окружающих. Сетка ирландского кружева вяжется на устойчивой плоскости, требует определенного опыта, сноровки и навыков обращения с крючком.

Разница между спицами и крючком

Спрашивая знакомых рукодельниц, чем лучше вязать и что стоит освоить в первую очередь: крючок или спицы, можно получить совершенно разные ответы. Ведь кто-то любит вязать на спицах, а кто-то больше привык к крючку. Существует мнение, что некоторые вещи можно вязать только крючком, а другие – спицами. Это утверждение конечно верно и не верно одновременно, т.к. определенные нюансы есть при работе с каждым из этих инструментов.

  • Плотность вязания. Например, при вязании на спицах, особенно из толстой пряжи, изделия получаются более эластичными, мягкими, ровными и более функциональными, крючком же, полотна получаются несколько плотными, грубыми, при использовании одинаковых по толщине нитей. Поэтому, если вы хотите связать изделия не растягивающиеся, то лучше такую работу доверить крючку, а если вы хотите связать изделия эластичные, например, резинку, то лучше вязать с помощью спиц.
  • Способ вязки. При вязании на спицах у изделий получаются две стороны, т.е. лицевые и изнаночные, а вот полотно, связанное крючком – двухстороннее. Конечно же сделать полотна двухсторонними с помощью спиц возможно, а вот одностороннее полотно при вязании крючком получится только при круговом вязании.
  • Узоры и украшения. Спицами удобно вязать рельефные узоры и косы, а вот крючком – круглые и плоские детали, разной геометрической формы, цветы и аппликации.
  • Расход пряжи. Вязание спицами намного экономнее в отличии от крючка.
Можно искать еще множество плюсов и минусов вязания с помощью крючка и спиц, но точного ответа на вопрос: «Чем лучше вязать?» не существует, т.к. любые из инструментов справляются своей задачей по-разному, поэтому выбрать крючок либо спицы для вязания стоит исходить из особенностей изделия.