8 (499)638-25-03
8 (800) 333-67-24

Выбираем спицы для вязания

Выбираем спицы для вязания: виды и назначение

Для кого-то вязание — это хобби, приятное и расслабляющее времяпровождение. Но, чтобы вязание было увлекательным занятием нужно правильно подобрать спицы, и сделать их своими союзниками.

Многие начинающие рукодельницы, впервые взявшись за вязание, теряются при выборе спиц, т.к. основных видов множество и не всем ясно, какие и для какой вязки предназначены.

В данной статье рассмотрим основные виды спиц, как сделать правильный выбор при вязании какого-либо изделия, и дадим несколько советов от опытных вязальщиц. Итак, спицы для ручного вязания бывают несколько видов:

Прямые спицы

Обычные прямые спицы Обычные прямые спицы применяются для вязания любых изделий, но в основном крупных полотен. Как правило один конец таких спиц заостренный, а другой с ограничителем, не дающие петлям выпасть. На ограничителях обычно указывается размер (диаметр) спиц в миллиметрах. По длине спицы имеют неравномерную толщину и сужаются к наконечнику для того, чтобы петли лежали свободно и легко провязывались. Комплект состоит из 2 двух спиц, они могут быть различные по длине, толщине и материалу изготовления. Для того, чтобы вязка получалась красивой, а созданная вещь радовала долго, нужно правильно выбирать спицы для каждого вида пряжи. Выбираются спицы в зависимости от толщины пряжи.

Чулочные спицы

Чулочные спицыЧулочные спицы идеально подходят для вязания носков, варежек и перчаток. Используются для кругового вязания. В отличии от обычных прямых спиц чулочные имеют два рабочих конца. Петли при этом равномерно распределяются по каждым 4 спицам, и 5 провязываются. Чулочные спицы также бывают разной ширины, длины (стандартной 20 -25 см, но и 10 см, что удобно при вязании малых изделий), и формы - обычные кругового сечения и кубического. По утверждению некоторых вязальщиц кубические спицы помогают вязать ровнее и петли не убегают. Продаются чулочные спицы в комплекте из 5 штук. При покупке обращайте внимание на кончики спиц, т.к. слишком остро заточенные концы могут поранить подушечки пальцев.

Круговые спицы

Круговые спицыЕсли вы уже умеете вязать обычными прями спицами, то научиться и освоить вязание круговыми вам не будет сложно. Комплект состоит из 2 спиц, соединенные между собой из какого-либо синтетического материала. Толщина и длина спиц может быть разной. Петли вяжутся на концах, как обычно, и спускаются на кольцо образуя круг. При работе на круговых спицах нужно непрерывно вязать по кругу, в итоге которого и получается уже готовое изделие без шва (юбки, шапки, рукава и прочие изделия). Они удобны и легки для самого разнообразного вязания, но для освоения навыков вам понадобится терпение и целеустремленность.

Вспомогательные спицы

Вспомогательные спицы Вспомогательные спицы предназначены для снятия петель на время с основной вязки. Так, например, если в узоре необходимо переместить косы или оставить вход для кармана, то без вспомогательной спицы тут не обойтись. Представляют они собой короткие спицы с двумя рабочими концами изогнутые в центре либо прямые. Прямые вспомогательные спицы обычно используются при оставлении петель для входа в карман. Изогнутые вспомогательные спицы препятствуют выскальзыванию спиц из вязанного полотна и используются при перекрещивании кос, оставляя петли перед работой или за работой. Спицы производятся из различных материалов, но многие фирмы кроме традиционных алюминиевых и пластмассовых, используют при производстве бамбук и дерево делая их авторскими, придавая им уникальный вид..

Все спицы изготавливаются из стали, пластмассы, алюминия, дерева (или бамбука) и кости.

  • Чаще всего вязальщицы применяют в своих работах стальные спицы, т.к. не гнутся, не ломаются и не пачкают нити. Но имеют они один недостаток – немного тяжеловаты в работе по сравнению с алюминиевыми.
  • Алюминиевые спицы очень легки, но при работе могут запачкать изделие. Поэтому при выборе спиц из алюминия лучше использовать пряжу из темных оттенков.
  • Спицы, изготовленные из дерева (или бамбука) и пластмассы, подходят при работе с толстой и пушистой пряжей. С помощью их вязанное полотно получается мягкое и рыхлое, с хорошей видимостью красот переплетения нитей. Они приятны на ощупь, легкие и удобные, не содержат никеля. Недостаток – хрупкие, легко ломаются (особенно меньшие с 3,5 мм). Поэтому, если вы желаете приобрести тонкие спицы, то предпочтительней оставить выбор из другого материала.
  • Спицы из кости одинаковы по свойствам пластмассовых спиц. Они легкие, прочные, и вязать ими одно удовольствие.

При выборе спиц для вязания обращайте внимание на их концы (должны быть в меру: тупыми и острыми), и поверхность (должны быть хорошо отполированы). Спицы с незначительной шероховатостью на поверхности будут препятствовать непринужденному скольжению нити, что приведет к переламыванию волосков нити, и в итоге они порвутся. Постоянное отвлекание не принесет удовольствия, а вязанное изделие получится неаккуратным и некрасивым.

Выбирайте спицы – не бойтесь экспериментировать и набирайтесь собственного опыта. Ведь все зависит от ваших личных предпочтений и замыслов.

Вышивка крестом в интерьере Вышивка крестиком - занятие для души Вязание спицами и крючком Как читать схемы для вязания Что такое плотность вязания Как выбрать спицы для вязания? лупа для вышивания