8 (499)638-25-03
8 (800) 333-67-24

Как определить состав пряжи

Определение состава пряжи опытным путем

Прежде, чем начать вязать необходимо познакомиться составом пряжи, чтобы вязанное изделие было наилучшего качества. Конечно вязать можно из любой пряжи, однако необходимо помнить, что от ее выбора зависит не только внешний вид, но и срок его службы. Как правило, состав пряжи указывают на этикетке, но бывает и так, что написанное может не соответствовать действительности. Поэтому перед покупкой лучше проверьте состав пряжи на ощупь либо с помощью жжения. Ведь известно, что самым быстрым и удобным способом распознания волокон пряжи либо ткани является горение.

Подготовьте необходимую пряжу (ткань), отрежьте длиной 5-7 см, возьмите один конец пальцем либо пинцетом, другой конец нити подожгите спичками (лучше зажигалкой). Дайте нити прогореть несколько сантиметров и резко задуйте. Далее смотрите: как горит, что выделяет и как ведет себя зола.

Например, хлопковые и льняные волокна. Горят интенсивно желтым пламенем с наличием светящейся искры. После затухания распространяет интенсивный белый дымок, запах жженной бумаги либо древесины. Образуется очень легкая серая либо белая зола.

Шерстяные волокна. При внесении в пламя загорается и горит вспышками желтым пламенем, медленнее хлопка потрескивая. После удаления пламени горение вскоре прекращается. Распространяется запах жженного рога либо пера. Образуется темный след (зола крупинками, крошится в порошок), очень легко растираемая пальцами.

Шелковые волокна. Горят очень быстро. После затухания выделяют запах палёных волос. Образуется шарик, который после нажатия пальца легко рассыпается.

Синтетические волокна. В пламени не горят, а плавятся. Выделяют специфический химический запах. Образуют черный смоляной шарик, не растираемый пальцами.