8 (499)638-25-03
8 (800) 333-67-24

Что такое плотность вязания

Определяем плотность вязки

При взятии образцов пряжи, связанной на спицах разного диаметра, можно заметить, что образцы значительно отличаются по плотности вязания. Определяя количество рядов, нужное число петель для набора и частоту, с которой необходимо убавлять и добавлять петли, в первую очередь нужно разобраться с таким понятием, как плотность вязания.

Плотность вязки — это величина, которая определяет количество рядов и петель полотна в 10 сантиметрах по вертикали и горизонтали соответственно.

Зачем определять плотность вязки?

Довольно часто, описывая различные вязаные изделия, упоминают про такой параметр, как плотность вязания. Данная информация позволяет вязальщице определить, подходит ли такое число петель и рядов под необходимый размер. Это обусловлено тем, что плотность вязки значительно отличается в зависимости от манеры вязания (тугая или свободная вязка). Даже при условии тщательного следования инструкции, использования указанных спиц и марки пряжи вы все равно получите уникальную плотность вязки.

Как пряжа и модель влияют на плотность вязки?

Плотность вязки может значительно разниться при использовании одних и тех же спиц, но разной пряжи. Или же одинаковая пряжа при вязке различными спицами значительно повлияет на плотность вязки.

Для простоты восприятия приведем следующий пример:
Мы имеем 18 петель и 27 рядов, размещенных на участке вязания 10*10 см по горизонтали и вертикали соответственно.
Таким образом, плотность вязки определяется по следующей формуле: 10 х 10=18 п. х 27 р.
Теперь для того, чтобы решить, как поступить дальше, вам следует сравнить полученную плотность с той, которая указана в описании. Если у вас получается более высокая плотность — вам следует взять спицы потолще. Если же плотность оказалась ниже — смело берите спицы меньшего диаметра. В случае если подобные действия не приносят желаемого результата — смените количество петель на подходящее.